ja-cpanel-top


Боевое искусство, подготовка и самооборона

E-mail Печать PDF

altБольшинство из тех, кто занимается боевыми искусствами, приходят на тренировки с целью научиться «постоять за себя». 

Другими словами, «единоборство», «боевое искусство», «рукопашный бой» или «система самообороны» понимается как инструмент, позволяющий эффективно действовать в случае, если вы стали объектом агрессии со стороны других людей.

Что же может предложить «боевое искусство», «система самообороны» и т.п. для решения проблем, связанных с агрессивным поведением других людей?

Я предлагаю изначально расширить предмет нашего рассмотрения, поскольку правильнее говорить вообще об эффективности действий в критических обстоятельствах, а не только в узком понимании, как об умении «драться». В этом смысле, БОЕЦ – это человек, СПОСОБНЫЙ ПРИНИМАТЬ адекватные РЕШЕНИЯ в экстремальной ситуации.

Разумеется, чем большим набором инструментов мы обладаем для выполнения тех или иных действий, тем более эффективно мы можем их выполнять. К инструментам можем отнести и необходимые навыки и умения (в этом смысле удары, захваты и т.п.  тоже можем считать инструментами). 

Это кажется очевидным, но в случае с действиями в экстремальной ситуации все оказывается не так просто. Приведем простой пример: предположим, что два человека стали объектом нападения собаки. У одного из них при себе имелся боевой пистолет, но в ситуации большого стресса он «забыл» о своем оружии или же не смог достаточно быстро извлечь свое оружие и подготовить его к стрельбе. У другого же была при себе только палка, но он, размахивая ею, сумел напугать животное и отогнать его. Очевидно, что второй человек действовал гораздо более эффективно в сложившейся ситуации.

Таким образом, для действий в экстремальной ситуации гораздо важнее не количество инструментов (в том числе и «боевых» навыков), а способность своевременно применить то, что у тебя имеется. Именно поэтому, часто бывает так, что «худший в зале – лучший на улице».

Исходя из этого, становится понятным, почему наработка большого количества различных приемов, оказывается малоэффективным способом подготовки «бойца» - в экстремальной ситуации человек оказывается просто неспособным их применить. Кроме того, нужно понимать, что наработка конкретного приема под конкретные обстоятельства чаще всего малополезна, ибо жизнь настолько многогранна, что оказывается просто невозможным точно смоделировать в спортзале те экстремальные обстоятельства, в которых вы можете оказаться в реальной жизни.Поэтому заучивания вроде «при ударе ножом снизу блокируйте руку так-то, перехватывайте так-то» на практике оказывается малоэффективным.

В «Системе» не используются методики, построенные на заучивании приемов. «Система» учит действовать спонтанно и, скорее, интуитивно. Тем не менее, должен отметить, что возражение сторонников заученных приемов касательно наивности того представления, что «надо расслабиться, и оно само как-нибудь получится», вполне обоснованно. Если вы ходите в спортзал и два часа только и делаете, что «расслабляетесь», было бы неверно предполагать, что, когда потребуется, оно само как-то там интуитивно получится. Важен именно опыт попадания в экстремальные ситуации, опыт снятия чрезмерного мышечного и психологического напряжения в экстремальной ситуации, а также опыт выходя из экстремальной ситуации и фактического ее разрешения.

Именно поэтому беру на себя смелость утверждать, что «ПОЛНАЯ» подготовка к действиям в экстремальной ситуации, представляющей риск для здоровья и жизни, в спортзале НЕВОЗМОЖНА. Ибо невозможно полное моделирование такой ситуации в спортзале. Мы всегда готовимся лишь в какой-то степени. Собственно, это относится к любым видам подготовки: невозможно полностью подготовиться к войне, участвуя в каких-либо войсковых маневрах. Что, впрочем, вовсе не означает, что такие маневры не нужны.

 



Ближайший семинар

 Мастер-класс в Центр «МИЧИ»...

Наше Видео

Семинары

Последние ответы


Видео с семинара
Автор systema - 30/07/2013

Молитва...

...Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши...

Псалом 90

Вы находитесь здесь: Каталог статей Боевое искусство, подготовка и самооборона